В заведениях общественного питания чистота играет ключевую роль не только для комфорта гостей, но и для соблюдения санитарных норм, поддержания хорошей репутации и успешного прохождения проверок. Даже при регулярных услугах профессионального клининга важно ежедневно заботиться о чистоте и порядке, чтобы интерьер всегда выглядел свежо, а кухня соответствовала требованиям гигиены.
Вот несколько простых и эффективных рекомендаций для владельцев и персонала кафе и ресторанов:
- Составьте понятный чек-лист ежедневных задач. Разделите уборку на зоны — зал, кухня, санузлы, фасад. В конце каждого дня проверяйте состояние поверхностей: столов, стульев, пола, витражей и витрин, кофемашин и техники. Особое внимание уделяйте зонам интенсивного движения — именно там быстрее скапливается мусор и загрязнения.
- Не забывайте о “мелочах”. Обычно уборка ограничивается видимыми поверхностями, однако ручки дверей, спинки стульев, меню, выключатели и раковины — настоящие рассадники бактерий. Эти элементы нужно систематически обрабатывать дезинфицирующими средствами, особенно в сезоны вирусных инфекций.
- Кухня — сердце заведения, а порядок тут равен безопасности. Весь кухонный инвентарь и поверхности должны очищаться не только после закрытия, но и в течение смены: после разделки сырья, приготовления мясных или рыбных блюд. Регулярно мойте холодильники и вытяжки, не допускайте скопления жира на плитах и полу — это не только неэстетично, но и опасно из-за риска пожара.
- Внедрите “скользящий график” уборки. Распределяйте ответственность между сотрудниками, чтобы зона входа, туалет и зал контролировались и до, и после пиковых часов. Это поможет избежать неприятных ситуаций, когда новый гость заходит, а на полу крошки или следы напитков.
- Используйте современные средства и инвентарь. Микрофибровые тряпки, дезинфицирующие спреи, антипылевые мопы помогут быстро справляться даже с “аварийными” загрязнениями без лишних усилий и запаха химии.
Однако если вы хотите, чтобы ваш персонал сосредоточился на главном — сервисе, кухне и гостях, доверьте профессиональную уборку кафе или ресторана компании StatGar. Мы грамотно выстроим график клининга, обеспечим чистоту всех зон, используем современное оборудование и безопасные средства, чтобы ваши гости возвращались снова и снова, а вы были уверены в идеальном порядке вашего заведения!







